2009年07月02日
スタバでスタディ♪
スターバックスのお店で、コーヒーセミナーという1DAYレッスンが開かれていること、ご存じですか??
先日、夏季限定の「アイスコーヒーセミナー」に参加しました。
アイスコーヒーを自分で入れようとすると、薄~~~~くなってしまったり、
酸っぱくなってしまい、いつもガッカリなワタクシ(・_;)
この2時間で生まれ変わるわっ
まずは、アイスコーヒーに向く豆の説明から始まり、
アフリカ豆、ラテンアメリカ豆、それぞれから作られたアイスコーヒーを
実際に比較テイスティング。
家では、飲み比べなんてなかなかできませんもんね
贅沢~
続いて、豆の分量のレクチャーなどを受け、
おいしくいれるポイントは急冷!ということで、
ハンドドリップで、いれたてのコーヒーをたっぷりの氷に
注ぐ実技
自然に冷ましたコーヒーと飲み比べましたが、
その差は歴然
一気に冷やしたものは、香り、コクともキレが違います
さらに、よくお店でオーダーするアイスカフェオーレやアイスカプチーノの
実技もあり、気分はすっかりバリスタ~な私(笑)
いや~、ポイントをしっかりおさえれば、キチンとできるものなんですね
二時間のセミナーで、ものすごく主婦力が上がったような錯覚を抱き、
(←モチロンお得意の思い込み)
夢見ごごちで帰途に着いたのでした。
あっ、今、スタバのHPをのぞいてみたら、
今月、浜松でも開催されるようですよ
おみやげにグラスとドライフルーツバーとコーヒー豆をいただいたので、
今日のおやつはこんな感じです
レクチャーしてくれた安藤美姫ちゃん似のブラックエプロンのバリスタさん、
楽しい2時間を有難うございました
Posted by 原田裕見子 at 11:59
│おいしいもの