2010年06月28日

ご報告☆



ワタクシ事ではありますが、平成22年6月22日、3194グラムのずっしりとした男の子が産まれました。

世がサッカー・ワールドカップで沸く中、足のしっかりした赤ちゃんですo(^-^)o

胸にあふれる様々な感情に浸りつつ、目を白黒させながら、新米かあちゃん業がスタートいたしました。

ハラダ、まったくもって不器用で、おちびさんがかわいそうになるぐらいですが(苦笑)、このコに少しづつ母親にしてもらおうと思います。

ここまで色々と気に掛け心配してくださった皆様、本当に有難うございます。

これからもどうぞよろしくお願い致します。

かあちゃん、ガンバルっ(≧ω≦)
  


Posted by 原田裕見子 at 08:06

2010年06月21日

カウントダウン女子会は続くよ


名古屋の友人が、デパ地下グルメを調達し、私はチョチョイで済むモノを用意し、土曜の夜はサッカー観戦(≧ω≦)

とっても豪華な食卓が、あっという間にできあがり〜☆

サッカーは残念でしたが、デパ地下グルメってホント素晴らしいっ(≧ω≦)
  


Posted by 原田裕見子 at 17:29

2010年06月19日

先輩たちの格言


歳の近いアラフォー初産チームに口を酸っぱくして言われたコト。

今のうちに大人オサレ レストランへ行っておけ!!
絶対 絶対! ぜ~ったいよ(カッコ内はワイン大好きT嬢)


先達のアドバイスには素直に従いましょicon06
ということで、浜松から遊びに来てくれた妹と
ホテル アークリッシュ豊橋RESTAURANT KEIにてランチface05

ここ数日、出産に向け体中にやる気?がみなぎっているハラダ。
(ヘンにテンション高めです。なんででしょう??本能??)

五感を刺激してくれる魅惑のお料理の数々に
さらに闘魂を注入していただきました!!

だ~~~~!!!!
(やっぱりヘンでしょ?このテンションface07

出産前、もう、思い残すことはナイ(笑)!?

【RESTAURANT KEI】

  


Posted by 原田裕見子 at 15:00豊橋グルメ

2010年06月17日

おケイコな日々



出産前の駆け込みおケイコ。
先日は綾子先生のお料理教室に出かけてきました。

月ごとに変わるメニューの中から、
イタリアンかフレンチか好きな方を選ぶことができるのですが、
今月は、カロリーを考えて迷わずイタリアンに☆
(ハラダ、ニンプ期間中、最初から最後まで異常な食べづわりと戦っております(・_;))

では、主婦にうれしい「一粒で二度おいしい」メニュー(←古っ)、
いってみましょう!!

まず、前菜♪


大麦のズッパ。

そして、メインは♪


鶏胸肉の冷製トンナート(ツナ)ソース。

お財布にも体脂肪にもやさしい鶏胸肉を上手に使って、
茹で汁をスープに、お肉をメインでいただきます。

スープは非常にツボな味で、やさしい鶏のダシが
体にしみわたります(^^)v

トロロご飯が好きなので、常に麦はストックしてある我が家。
なるほど、こういう麦の使い方もあるのですね。
プチプチした食感が心地イイ☆

そして、鶏の胸肉はニンプ期間中、カロリーダウンのため
大変お世話になった食材(苦笑)。

お肉にかかったツナのソースがね、
ケイパーやアンチョビ、レモンがきいて、
とっても爽やか!

急に暑くなったし、冷えっ冷えのスパークリングか
白ワインが欲しいトコロです(@_@;)
(←いい加減あきらめてもよさそうなものですが、
暑くなってくるとダメですねぇ。苦笑。)

ちなみにこのソース、後日自宅で作り、余ったものを
生野菜のディップにしたのですが、とってもおいしかったですface01

そして、デザート☆


ズブリソローナ。

アーモンドプードルとコーンミールが入った
香ばしくて甘い素朴な焼き菓子です。

ボロボロとした素朴な食感が手作り感いっぱいでおいしい(^^)v

綾子先生の教室にお邪魔するようになって二年ぐらい経つでしょうか。
自宅でワンランク上の粋なメニューを作れるようになって、
確実に週末の家飲み・巣ごもり率が上がりました(笑)

おちびさんがいるうちは、外でゆったりお食事という優雅な生活から
遠ざかることになると思いますが、習ったレシピをお宝に、
「家で楽しめるヒト」を目指します!

【綾子先生のお料理教室】
http://www.geocities.jp/pasteggio/cucinaclass.htm



  


Posted by 原田裕見子 at 17:55COOKING

2010年06月16日

美味☆ミンチカツ


おいしいのはわかっちゃいるけど、
自分で作るのはちと(だいぶ?)めんどくさいと思ってしまうもの。

ハラダにとっては、ミンチカツとスコッチエッグが東西両横綱でしょうか。

豊橋市の船町駅近くに
「お持ち帰りミンチカツの店 やまぐち」という有り難いお店がありますface05



どうだicon01このボリュームface05
(500円玉がなくて100円にしてみました)

ニンプ・ハラダは体重管理中のため、
揚げものをほとんど食べない生活を送っていますが、
私の夜和食ライフに付き合ってくれるオットさんの体ばかりが
スッキリしちゃいましてね(ニンプの体重のみ右肩あがり。泣。)icon10

たまにはガッツリ食べてもらいましょ、と思いまして
買ってまいりました。

こちらのミンチカツ、シャキシャキのキャベツが入っていて
下味がしっかりついたボリューム満点なお味。

二枚で一人前(525円)とのことですが、1人一枚で
ちょうどいいぐらいです。
(もちろん私は控えめにしました。)

電話で事前に注文しておいて受け取りにいけば、さらに便利face02



写真のミンチカツはテイクアウトのみのようですが、
ミンチカツサンドは店内でもいただけるようです。

お母さんとお嬢さんでお店をやっていらっしゃるのか、
店内の雰囲気もミンチカツのお味も、
女性らしいやさしさに包まれていますよ。

気心の知れた方に、おみやげにしても喜ばれると思います!

【お持ち帰りミンチカツの店 やまぐち】

いっつも車で通りがかるたびに気になっていたお店ですが、
うん、なんでもトライしてみると世界が広がりますねface02

  


Posted by 原田裕見子 at 16:37豊橋グルメ

2010年06月15日

新しいブログ♪


浜松の子育てポータルサイト「しえんた」にて新たに始めさせていただいたブログ、
【アナウンサー原田裕見子の38歳新米かあさん日記】
ご覧いただけましたでしょうか?


新しい記事をアップしてあります。

まだ見たことないよ、という方、
どうぞお出かけください☆

【しえんた】

【アナウンサー原田裕見子の38歳新米かあさん日記】
  


Posted by 原田裕見子 at 09:31お知らせ

2010年06月13日

うれし〜☆



イッタラのオリゴ・スナックボウルを買い足すのにかこつけ(←得意)、
アイノ・アールトシリーズのボウルも買ってしまいました(≧ω≦)

ガラスの器は、暑くなるこれからの季節、フル稼働してくれそう。
(←買い物のためなら100の理由を見つけられるオンナです。笑)

サラダにフルーツに、キ〜ンと冷やしたビシソワーズを盛り付けても良さそうですね♪

こうして器は増えてゆくのだ…(苦笑)
  


Posted by 原田裕見子 at 20:02趣味

2010年06月12日

アップしました☆



このたび、新たに立ち上げさせていただいた子育てブログ
「アナウンサー原田裕見子の38歳新米かあさん日記」に
新しい記事をアップしました☆

本家ブログ同様、こちらもよろしくお願いします(^^)v

【アナウンサー原田裕見子の38歳新米かあさん日記】



  


Posted by 原田裕見子 at 17:49お知らせ

2010年06月10日

始めました!



ふと気がつけば、このブログも早一年続き・・・face08
三日坊主なこの私にとってはタイヘンな驚きなのですが、
これもひとえに皆さんがまめにのぞきに来てくださるからですicon06
有難うございますicon12icon12

さて、本日はお知らせです。

と書きますと、すわ産まれたか!?となりそうですが、
(最近、お問い合わせの電話をいくつかいただき、
なんだか本人もソワソワicon10
まだ産まれてません(笑)

この度、浜松の子育てポータルサイト「しえんた」にて
新たにブログを立ち上げさせていただくこととなりましたicon12
(立ち上げに関わってくださった皆様、この場をお借りして
御礼申し上げます!)


こんな感じicon12

もちろん、現在のこちらのブログは続行させていただき、
特におちびさん関係に特化したオハナシは「しえんた」ブログ上にて
つづらせていただこうかと思っております。

【子育て支援ブログ しえんた】
トップページからハラダのブログに入ることができます。

【アナウンサー原田裕見子の38歳新米かあさん日記】

こちらのブログ同様、可愛がっていただけるとうれしいです。
どうぞ、よろしくお願いしますicon12


  


Posted by 原田裕見子 at 21:09お知らせ

2010年06月10日

神田えり子さん ラジオに出演☆



お知らせですicon12

先日、このブログでご紹介した
フリーアナウンサーの神田えり子さん。

【5月27日 ハラダのブログ】

11日金曜日10:40頃からSBSラジオに出演し、
今月19日土曜日に浜松市天竜区春野町で開催予定のイベント告知を行うそうですface02

詳しくはこちらをごらんくださいicon06
【神田えり子の誘惑に弱いリポーター通信】

神田さんご自身がイベントのプロデュースをしています。
すごい!

イベントの会場になるのはこちら。
雰囲気ありますねぇ。


SBSラジオを受信できる地域にお住まいの皆様、
ぜひ聴いてくださいねicon01


  


Posted by 原田裕見子 at 20:39お知らせ

2010年06月09日

出産前最後です


お気楽ニンプ生活続行中のハラダ。
午前中、フラワーアレンジメントのレッスンに行ってきました。



忙しかった時にやりたかったことを片っ端からやろう!と
豊橋に引っ越してから始めたお花。

月イチのノンビリペースで楽しんできましたが、
これでしばらくはお休みです。

今月は生花ではなく、造花のアレンジ。
初めての挑戦で思った以上に苦戦しましたが、
「好きなことだけに集中できる時間」はなんとも愛おしいものです。
(なにせ嵐の前の静けさなので。笑。)

出産や育児に関して、先輩お母様方から生々しいアドバイスをいただき、
ただでさえ年増がさらにさらに耳年増になり(苦笑)、
濃ゆ~い時間を過ごしたのでありました。

転勤族生活になると、こうして外に出ていただく生の声や情報に助けられることが多く、
出産後もできる範囲でアクティブに活動したいなぁと思う今日この頃。

さて、どんな生活が待ち受けているのでしょうか♪


  


Posted by 原田裕見子 at 17:02趣味

2010年06月08日

カウントダウン☆女子会

おちびさんの誕生は本当に待ち遠しいけれど、
フットワーク軽い女子飲みや女子ランチがお名残り惜しい
今日この頃・・・(;^_^A

先日、浜松の高校時代からの友Rちゃんと
豊橋で休日ランチしました☆



豊橋市向山町・向山フォレスタにあるカフェ プロンジェ。


まずは乾杯!・・・・


って、あんた!ニンプでしょ~~~(>_<)☆

もちろんノンアルコールビールです(笑)

シュワシュワ感でイマジネーション・フル回転、
ほろ酔い気分になりきります(^u^)


この日の前菜・ビシソワーズがストウブに入って登場。


こういう盛り付け、今っぽいデスね。


メインはお魚をチョイス。


サワラをフォンドボーのソースでいただきます。

バゲットと前菜とメインで900円と、かなりリーズナブル。
(ただ可愛らしい分量なのでガッツリ食べたい男性はどうでしょうか??)

梅雨入り前の爽やかな日曜日にピッタリのお店でした。

Rちゃんがシゴトを頑張っている話、ハラダがニンプになって感じることなどなど
おしゃべりはつきず・・・。


豊橋にもっとこうした雰囲気の良いお店が
増えるといいなぁと思います。


【カフェ プロンジェ】http://www.wr-salt.com/amondans/plonger.html
豊橋市向山町三ッ塚30-2 向山フォレスタuno1階
Tel 0532-53-6767
Open 11:00~21:00
Close 水曜日・第4木曜日


  


Posted by 原田裕見子 at 20:58豊橋グルメ

2010年06月07日

330円で遊ぶ♪


近所のJAスーパーでアジサイを買って、
思いきり短く切って、お皿に活けて、というより、
盛って(笑)みました。



ど~ん!

トータル330円のお遊び(笑)
(JAのお花はお財布にやさしいのです☆)

どうしても男前にしかまとまらないのはいつものことなのであまり気にせず(笑)、
う~ん、清涼感あふれる水色がウツクシイ(^^)v
  
タグ :紫陽花JA


Posted by 原田裕見子 at 20:09趣味

2010年06月06日

イッタラとチェリー



この季節のお楽しみ♪

アメリカンチェリーをイッタラのスナックボウルでいただきま〜す(・∀・)ノ

このイッタラのオリゴシリーズって、奥に写っているオレンジがよく目につくかと思いますが、手前のベージュがとても優秀かつ万能!

和食のお惣菜をちょっと盛りたい時も違和感なく馴染みます。

今まで二人暮しで器もペアで揃えることが多かったので、おちびさん誕生にあたり、買い足さねば!なアイテムです☆
  


Posted by 原田裕見子 at 10:29

2010年06月04日

二度目のお楽しみ☆



先日、雑貨屋さんでいただいたラベンダー。

目で楽しませてもらった後は、ドライにして枕元に置こうかとo(^-^)o

とかく眠りが浅く、こむらがえりなどで爽やかな早朝から「うぎゃ〜!」っと叫び声をあげ飛び起きたりするニンプの睡眠ライフ(^o^;

ラベンダーの香りが安らかな眠りをもたらしてくれますように☆
  


Posted by 原田裕見子 at 17:57

2010年06月03日

 アサリでアッサリ☆韓流メニュー

お料理番組を見ていておいしそうだったので、
プゴクという韓国料理を作りましたface02



アサリから出汁をとった滋味豊かなスープで、大根・干しタラなどが入っています。

干しタラは、韓国食材屋さんでゲット。
関取ニンプが泣いて喜ぶ?高タンパク低カロリー食材です(笑)
(←最近肩で息しちゃってますからね(^o^; )

アサリから出るお出汁って、本当に風味が良くて美味しい(≧ω≦)

妊娠後期から貧血に悩まされている身としては、
鉄分豊富なアサリは頻繁にとりたい食材なんです。
は~、アサリが旬の時期にニンプで良かったface01

番組では出汁をとった後のアサリの身は
海鮮チヂミの具として利用していましたが、
私はニンジンやエノキと一緒に炊き込みご飯に。
(もちろんアサリスープを使ってます。)

このプゴク、スープが美味しいので、大根だけじゃなく、
エノキやニンジン、ピーマンなど
栄養を考えて色々投入したくなるところでしたが、
初めて作るので、あえてレシピに忠実に。
(あっ、でもエノキは入れました。それから青唐辛子は家にあった粉唐辛子で代用してます。)

翌日の一人ご飯で、キムチとご飯を入れて雑炊風して
ちょっと変化をつけられるトコロもGOODface02
(韓国料理に詳しい方、邪道なアレンジでしたらごめんなさいっicon10

こんなにゆとりをもって台所にたつ凪のような日々がくるなんて
全く想像もしていませんでしたが(笑)、
まぁコレもおちびさんが産まれてくるまでの嵐の前の静けさということで(≧ω≦)

参考にしたのはコチラです☆
【テレビ朝日 毎週土曜日夜6時半放送 ありがとうの食卓 幸せのレシピ】
  


Posted by 原田裕見子 at 16:45COOKING

2010年06月02日

著者近影?!


6月ですね☆

出産までいよいよカウントダウンという気持ちになってきました(≧ω≦)

お腹にでっかい水槽(しかもイキの良いポニョつき)が、オプションでくっついているような感じで、重たい(苦笑)

ふんわりチュニックやワンピース&レギンス・トレンカといったスタイルが豊富な時期にニンプでほんと〜に助かってます(笑)
  


Posted by 原田裕見子 at 20:49