2010年06月19日

先輩たちの格言


歳の近いアラフォー初産チームに口を酸っぱくして言われたコト。

今のうちに大人オサレ レストランへ行っておけ!!
絶対 絶対! ぜ~ったいよ(カッコ内はワイン大好きT嬢)


先達のアドバイスには素直に従いましょicon06
ということで、浜松から遊びに来てくれた妹と
ホテル アークリッシュ豊橋RESTAURANT KEIにてランチface05

ここ数日、出産に向け体中にやる気?がみなぎっているハラダ。
(ヘンにテンション高めです。なんででしょう??本能??)

五感を刺激してくれる魅惑のお料理の数々に
さらに闘魂を注入していただきました!!

だ~~~~!!!!
(やっぱりヘンでしょ?このテンションface07

出産前、もう、思い残すことはナイ(笑)!?

【RESTAURANT KEI】

  


Posted by 原田裕見子 at 15:00豊橋グルメ

2010年06月16日

美味☆ミンチカツ


おいしいのはわかっちゃいるけど、
自分で作るのはちと(だいぶ?)めんどくさいと思ってしまうもの。

ハラダにとっては、ミンチカツとスコッチエッグが東西両横綱でしょうか。

豊橋市の船町駅近くに
「お持ち帰りミンチカツの店 やまぐち」という有り難いお店がありますface05



どうだicon01このボリュームface05
(500円玉がなくて100円にしてみました)

ニンプ・ハラダは体重管理中のため、
揚げものをほとんど食べない生活を送っていますが、
私の夜和食ライフに付き合ってくれるオットさんの体ばかりが
スッキリしちゃいましてね(ニンプの体重のみ右肩あがり。泣。)icon10

たまにはガッツリ食べてもらいましょ、と思いまして
買ってまいりました。

こちらのミンチカツ、シャキシャキのキャベツが入っていて
下味がしっかりついたボリューム満点なお味。

二枚で一人前(525円)とのことですが、1人一枚で
ちょうどいいぐらいです。
(もちろん私は控えめにしました。)

電話で事前に注文しておいて受け取りにいけば、さらに便利face02



写真のミンチカツはテイクアウトのみのようですが、
ミンチカツサンドは店内でもいただけるようです。

お母さんとお嬢さんでお店をやっていらっしゃるのか、
店内の雰囲気もミンチカツのお味も、
女性らしいやさしさに包まれていますよ。

気心の知れた方に、おみやげにしても喜ばれると思います!

【お持ち帰りミンチカツの店 やまぐち】

いっつも車で通りがかるたびに気になっていたお店ですが、
うん、なんでもトライしてみると世界が広がりますねface02

  


Posted by 原田裕見子 at 16:37豊橋グルメ

2010年06月08日

カウントダウン☆女子会

おちびさんの誕生は本当に待ち遠しいけれど、
フットワーク軽い女子飲みや女子ランチがお名残り惜しい
今日この頃・・・(;^_^A

先日、浜松の高校時代からの友Rちゃんと
豊橋で休日ランチしました☆



豊橋市向山町・向山フォレスタにあるカフェ プロンジェ。


まずは乾杯!・・・・


って、あんた!ニンプでしょ~~~(>_<)☆

もちろんノンアルコールビールです(笑)

シュワシュワ感でイマジネーション・フル回転、
ほろ酔い気分になりきります(^u^)


この日の前菜・ビシソワーズがストウブに入って登場。


こういう盛り付け、今っぽいデスね。


メインはお魚をチョイス。


サワラをフォンドボーのソースでいただきます。

バゲットと前菜とメインで900円と、かなりリーズナブル。
(ただ可愛らしい分量なのでガッツリ食べたい男性はどうでしょうか??)

梅雨入り前の爽やかな日曜日にピッタリのお店でした。

Rちゃんがシゴトを頑張っている話、ハラダがニンプになって感じることなどなど
おしゃべりはつきず・・・。


豊橋にもっとこうした雰囲気の良いお店が
増えるといいなぁと思います。


【カフェ プロンジェ】http://www.wr-salt.com/amondans/plonger.html
豊橋市向山町三ッ塚30-2 向山フォレスタuno1階
Tel 0532-53-6767
Open 11:00~21:00
Close 水曜日・第4木曜日


  


Posted by 原田裕見子 at 20:58豊橋グルメ

2010年05月26日

路面電車とホットケーキ


妊娠後期に入り、おはようからおやすみまで
甘いモノを食べたくてしょうがないニンプ原田・・・face10icon10

夜、眠りに就こうとする時に、
「あぁ、これで数時間は食欲と戦うことはないのね」と心底安堵するのだから
まったくもって今のカラダ、フツーじゃありません(苦笑)

だいたい私はアルコールをいただくようになってから
「ケーキか醤油せんべい、どっち!?」と聞かれたら
すかさず「醤油せんべ~~icon06」と言う人でした。

なのになのに、なぜか急に
「スイーツ・妊婦(←女子にかけてみましたが可愛くない・・)」に変身。

しかも、甘いモノをいただいていると、お腹のおちびさんは
ポニョがバケツの中でバッシャンバッシャン跳ねるように
喜びの舞いを踊るのです(笑)

という言い訳はこのぐらいにして・・・。

「体重管理、頑張ろうね!」とやさしく笑顔で指導してくださる
主治医のセンセイ、ごめんなさい!!!


先日のおやつ。
豊橋市の喫茶店 「三愛」の小倉ホットケーキicon12icon12

クリーム系はさすがに罪悪感で一杯になってしまうので、
アンコならいいでしょ、きっとトッピング程度だし、とオーダーしたトコロ。



上のホットケーキがドーム上に盛り上がるほどまさかのてんこ盛りface05
あぁ、とってもうれしくて、ちょっと(かなり)罪悪感・・・・icon10

このホットケーキ、本当に生地がフワッフワで
程良い甘さでおいしいのですicon12

アンコはやや昔風のしっとりとした甘さでボリューム満点!!

おちびさんの喜びの舞いも絶好調です。



「昭和の喫茶店」という表現がぴったりのお店は
国道一号線・豊橋市役所前から田原街道に入る路面電車通り沿いにあります。

スタンダードなバターのホットケーキが500円で、
小倉ホットケーキは600円でした。
他にも目移りするほど種類が多かったですよ。

晩ご飯は、玄米と鶏ササミとサラダとヒジキにしたので
先生、許してねface10icon10


【三愛】
豊橋市八町通2-37
0532-54-6982
Close 金曜日(祝は営業)
  


Posted by 原田裕見子 at 11:39豊橋グルメ

2010年04月07日

ピッツァ☆ピッツァ☆ピッツァ!

前々から「おいしいよ!」と噂はかねがね聞いていたけれど、
行こうと思ったら定休日だったりなんだりで、
ず~っと片思いしていたお店にようやく行けましたface02

豊橋のPIZZERIA CIRO(チーロ)。



窯焼きの本格ピッツァを堪能できますicon06

ランチは6種類のピッツァ(月替わりって言っていたような)の中から、
1つ、もしくは2つを選んでハーフ&ハーフでオーダーします。


どれも魅力的だったので悩みに悩んだ末、
マルゲリータゴルゴンゾーラicon06

いや~、おいしいですicon12

生地のモチモチした感じはちょっとないぐらい絶品。
周りのカリッとした食感とのバランスがたまらない。

ソースも生地も、素材の良さが存分に感じられて
非常にレベルが高いですicon12

ゴルゴンゾーラの青いとこを噛みしめ、
舌をピリピリさせながら、
「うっうっicon10飲みたいっface03icon10と思わずつぶやきそうに
なりました(笑)

窯を囲んで、コの字型にカウンターが配置されているので、
ご主人がクルリと生地を回したり、
窯にピッツァを出し入れするパフォーマンスも堪能できるのですが、
この所作がまた「The 職人!」という美しさicon12

ナポリで修行したというご主人、聞けば浜松のご出身だとか。
同郷ということで、ますます親近感を感じてしまいました。

遠出してでも、いただく価値アリicon06
ランチはドリンク付きで1450円です。

今度は夜にお邪魔してみたいですface02
ご馳走様でした!


【PIZZERIA CIRO(ピッツェリア チーロ)】
豊橋市西幸町字浜池205-3
Tel 0532-21-8599
Lunch 11:30~14:30
Dinner 18:30~21:30
Closed 木曜 第3水曜

  


Posted by 原田裕見子 at 17:07豊橋グルメ

2010年02月20日

豊橋を食べる!


豊橋市の農政課が主催する
地産地消の料理教室に参加してきました。

最初のレクチャーで、
「豊橋は日本一、地産地消をかなえやすい土地」というお話がありましたが、
コレ、住んでみて本当に肌で感じることです。

地元産の鮮度の良い野菜が身近に安く手に入るので、
シュフですもの、このチャンス、存分に活かしていかねばface02

では、いってみましょうicon01
本日のメニューはコチラicon12


☆あさりのリゾット
☆豚ロースのナポリ風
☆だいこん&ベーコンのサラダ
☆パンナコッタ ストロベリーソース

材料のうち、米・あさり・たまねぎ・豚ロース・トマト・キャベツ・バジル
ダイコン・ラディッシュ・レモン・牛乳・・生クリーム・イチゴ、
以上が地元産です。



ハラダ、静岡時代にしずてつストアで買っていた静岡産ポークが
なかなかイイ(名前を忘れてしまいましたicon10icon12と思っていましたが、
豊橋に来てから、渥美半島の豚ちゃんのおいしさに目覚めましたicon12

甘くて柔らかくてジューシーicon06

下にひいたキャベツは軽く塩してチンしてありますが、
生キャベツよりタップリ食べられ、このアイデア良いですface01

ちなみに豊橋はキャベツ生産量日本一だけあって、地元の方から
「キャベツは買うものではない(←もらうものだそうです)」と聞くことが
何度かありましたが、静岡でお茶を買わずに暮らせるのと似た感じかしら(笑)



サラダは一緒にグループを組んだメンズが作ってくださいましたが、
ラディッシュがみずみずしく葉もおいしくいただきました。



ストロベリーのソースが可愛いパンナコッタicon12
イチゴの香りって春を感じさせてくれますねface02

こうしたちょっとおしゃれで楽しいイベントは、
地元の方には、ふるさとの魅力再発見につながるでしょうし、
アウェイから来たハラダのようなシュフにとっては
本当に勉強になり役に立ちます。
(材料費1000円のみというのも素晴らしいicon12

参加したのが夜の教室だったため、
オットには外食してもらっちゃいましたが、
(オット、ダメ妻でごめんよ)
今後の食卓にぜひ活かしますface02icon12

  


Posted by 原田裕見子 at 20:53豊橋グルメ

2010年02月18日

ナチュラル&ヘルシー☆


ヒヨコ豆のチリコンカン 玄米ライス@豊橋市内のアイタルカフェにてface01


チリコンカンというと、辛いイメージがありますが、
うまくスパイスを使って、セロリやニンジンなど
野菜のうまみがしっかり引き出されたやさしいお味。

ヒヨコ豆&玄米の組み合わせって、カレーを作る時によくやりますが、
スキだわ~face02

薬味として横に添えられたすりおろしショウガをちょっとずつからめていただき、
体の芯から温まりました。

一言で言って、ナチュラル&ヘルシーicon12
しかも「食べたぞ~」って満足感ありicon06

このところ玄米から遠ざかっていましたが、マイブーム再来の予感ですface02
特にオーガニック好きな方にはたまらないお店ではないでしょうか。


【アイタルカフェ】 http://www18.ocn.ne.jp/~ital/
豊橋市柱九番町39-1
Tel 0532-46-8992
Open 8:00~2100
Close 火曜日



  


Posted by 原田裕見子 at 21:28豊橋グルメ

2009年12月23日

パンの中身は??


大学時代の親友と、豊橋のロシア料理「バイカル」
女子ランチ大会icon06



パンでフタされたマグカップ。
パンの中身は・・・。

じゃじゃ~~~んface02



キノコのクリームソースface05face05

いや~、このソース、濃厚でアツアツでホントおいしかったですicon06
パンにからめつつ最後の最後までおいしくいただきましたicon12

昔からやっているお店のようで、
こじんまりとしたアットホームな雰囲気も心地よく、
「もっと早く知っていれば!」とちょっと悔やまれるほど。

1900円のコースが、ボルシチからピロシキ、上記の壺焼き、ロシア紅茶などなど
一通り楽しむことができ、初めて行かれる方にはオススメかと思いますicon06
(ボルシチも五臓六腑にしみわたるなかなかのお味でしたface01

寒い時期には寒い国のお料理がツボに入りますねface02
次回はぜひ夜にお邪魔してみたいですicon12
  


Posted by 原田裕見子 at 18:20豊橋グルメ

2009年12月21日

☆お祝い☆


先月のオットの誕生日。

豊橋で「ここぞ!」という日にお邪魔する
ホテルアークリッシュ豊橋RESTAURANT KEIに行ってきましたface02
(アップするのが随分遅くなってしまいました(>_<)
11月のメニューですのであしからず。)

こちらのお料理は、お味から盛り付けまですべてに
「ワクワクが詰まっている」という表現が一番ピッタリicon06だと思いますface02


眺めがよく、はるか遠く蒲郡のラグーナの花火まで見えましたicon12



icon12秋トリュフと三河の色々な豆類のブレゼ ポーチドエッグ添えicon12
う~ん、おいしすぎて写真がピンボケ(笑)





オットが頼んだ三州ポークの赤ワイン煮込みicon12




私が選んだ伊良湖の紅葉鯛のロティとリゾットicon12
リゾットのグリーンはエゴマだそう。
独特の青い風味が爽やかで面白かったです。



お味もさることながら、サービスしてくださる方たちのホスピタリティーが
本当に温かく細やかで、至福のひとときを過ごすことができましたicon12

う~む、次回は3月、ハラダの誕生日か(笑)!?
「ここぞ!」にふさわしいお料理の数々、ご馳走様でしたface02


【RESTAURANT KEI】http://www.arcriche.jp/kei.html
  


Posted by 原田裕見子 at 18:35豊橋グルメ

2009年12月12日

このラーメンが好き☆



今のところ、豊橋で一番アイしているラーメンを食べに行きました(≧ω≦)

辛鶏油らぁめんに味付け卵をトッピング☆

麺もスープもチャーシューも味付けタケノコも、ぜーんぶぜーんぶ好きです。
それぞれがおいしく、かつすべてのバランスがとれた絶品ラーメンなんですよ。

ん〜、満足っ(≧ω≦)  


Posted by 原田裕見子 at 15:00豊橋グルメ

2009年11月26日

ちらりっ♫


豊橋名産 石巻の柿を使ったデザートicon06



ホテルアークリッシュ豊橋で行われた地産地消のランチセミナー
いただきましたface02

ランチセミナーの詳細は、また後日~icon12


  


Posted by 原田裕見子 at 20:48豊橋グルメ

2009年11月16日

1コインウナギ!


豊橋に移り住んでから、密かにお気に入りなのが、
豊橋市民病院近くにある
夏目商店の「きざみ鰻」500円icon12


ウナギの卸問屋さんの軒先に小さな販売店があり、
この「きざみ鰻」をはじめ、白焼き、かば焼き、ウナギ入りのおむすびなどが
売られています。

このきざみ鰻、小さく刻まれたかば焼きウナギとノリと山椒とタレが
セットになった冷凍のもので、思い立った時にすぐ丼にできるので、
ストックしておくと本当に便利なんです。

私は、レンジで解凍してから、お酒とタレでフライパンで炒り直して
食卓に出しますが、フックラと香ばしく、
ウナギそのものの質の高さが実感できます。

さすがは問屋さんicon12

最初は丼で、飽きてきたらお茶漬けにして
櫃まぶし風にいただくこともできるし、
1コインでできる贅沢ですicon12

浜名湖で産湯につかった(←ウソです)ワタクシ。
浜名湖ウナギが一番!と思っていましたが、
橋のウナギも美味でございますface02



【夏目商店】 豊橋市民病院近く
豊橋市青竹町字石洲7番地
Tel 0532-31-3168
火曜・土曜不定休




  


Posted by 原田裕見子 at 17:47豊橋グルメ

2009年11月12日

中身は何でしょう♫


豊橋ののんほいパーク近くにある「たまごの絵」
プリンを買いに立ち寄ったトコロ、金銀にコーティングされ
キュートなシールが貼られたタマゴが売られていました。




可愛いicon06

中身は燻製タマゴだそうですface02
意外にシブイのね(笑)


  


Posted by 原田裕見子 at 20:31豊橋グルメ

2009年11月08日

いい店発見!


豊橋駅前 ココラフロントの近くで、
以前から気になっていたお店『魚秀本店』
浜鍋をいただきました(≧ω≦)


むっちりとした白身魚にカキにホタテに、カニ、
さらにたまたまラッキーなことに伊勢エビface05
(←その日によって変わるそうです。)

魚貝から出るスープって、ホントにやさしい風味でおいすぃ~☆
最後は雑炊にしてもらいましたが、二人で三人前いっちゃいましたface02

おっface08どアップicon10icon10

ホウボウちゃんのお刺身も久しぶり~icon12

刺身の活きの良さが光っていて、
魚好きな方にはたまらないお店ではないでしょうかface02


【産直魚屋厨房 魚秀本店】
豊橋市駅前大通一丁目77-1 駅前プラザビル1F
Tel 0532-39-3992
Open 11:30~14:00/17:30~24:00
Close 日曜・祝日


  


Posted by 原田裕見子 at 10:59豊橋グルメ

2009年10月25日

たまらんっ(*^^)v


このところ根菜祭り開催中でしたが、
本日は肉食女子っicon06



焼き肉屋さんで、塩タンをジュッと焼いて、
白いご飯をたんといただきましたface02

あぁ、シアワセだけど、食べすぎで前かがみになれませんっicon10

ご飯を山盛り食べて、最後に冷麺を頼んだツケかしら(笑)

いやはや、食欲の秋全開な夜でした・・・。







  


Posted by 原田裕見子 at 21:22豊橋グルメ

2009年10月22日

コテコテな誘惑


疲れてくるとムショ~にコテコテしたラーメンが食べたくなりますface10icon10


で、

食べましたface05



丸源ラーメンのドッカンねぎ肉そば 半熟玉子付きicon12

普段の「減塩」だとか「油控えめ」などという殊勝?な心掛けはぜ~んぶ忘れて、
レッツ 脂(笑)icon06

あぁ、スープに浮いたブタちゃんの脂が、罪深くも
大変美味しゅうございましたface03icon12
  


Posted by 原田裕見子 at 14:27豊橋グルメ

2009年10月18日

梶原さんに教わった美味な店


先日、オットと飲みに出かけました。

豊橋と言えばマサのチクワが有名ですが、
駅前にヤマサ直営のお店「でんでん」があります。

実は昔「とびっきり!しずおか」でご一緒させていただいた
梶原しげるさんが、仕事で豊橋に泊まった時に何度か
訪れていたそうで、私が「豊橋に引っ越すことになりました~~~」
報告したところ、真っ先に「それじゃあ、でんでんという良いお店があるから
行ってごらん」
と教えていただいたお店ですface01

豊橋市民になって早々に足を運んだところ、
雰囲気もよく、リーズナブルなので、
「今日は居酒屋気分だ」という時にちょくちょくお邪魔しています。


とりあえず、icon06

オット→サカナ好き 私→アボカド好きなので、
おいしいトコどりの「鮪とアボカドのサラダ」などをつまみつつ・・・。



ヤマサといえば練り物。練り物とおでんicon12
季節ごとに趣向をこらしたおでんが楽しみです。
秋らしく「キノコのおでん」をいただきました。


いいお出汁が出ていて、体も温まります。


さらに、「秋鮭のチャンチャン焼き」icon06


ちょっと甘いお味噌が鮭とキノコをやさしく包みこんで、
あらあら、お酒がすすんじゃうわね~~~icon12と思っていたら・・・。


目を離したすきに、オット日本酒頼んでるしっface08

卓上で炭火焼きができるのも楽しいですicon12icon12
そこで歌いながら焼いてみましたicon06



♫サカナはあぶった~~ イカでいい~~~~♫
by八代亜紀
(←毎度おなじみのベタです。)

時間の経過とともに、
すっかりおっさんな感じ(笑)のフーフ飲み会と化したのでした。

豊橋にお越しの際はぜひface02


【広小路 でんでん】
豊橋駅前 広小路通り精文館隣り
Tel 0532-52-2764
Open 17:00~24:00(祝日は~23:00)
Close Sunday



  


Posted by 原田裕見子 at 12:23豊橋グルメ

2009年10月06日

悩ましい・・・




パン屋さんにも秋がやってきましたicon06

目にも美しいデザート系のパンicon12
にするか、リンゴにするか、う~ん、悩ましいface10icon10

真っ赤な皮の色に惹かれてリンゴをいただくと・・。

サクッサクの軽い生地とバターの香り、続いて
ほどよいリンゴの歯触りと甘酸っぱい香りが
口の中一杯に広がって、シアワセ~~~icon06icon06
おいしい~~~~icon12icon12icon12

なんだか懐かしさを感じるなぁと思ったら、
昔ハハが作ってくれた焼きリンゴの食感に似ていましたface01


購入先はコチラ。
【ル・シュクル】http://www.lesucre2008.com/
  


Posted by 原田裕見子 at 17:15豊橋グルメ

2009年09月12日

ホテルでランチ♫


昨日は、豊橋駅前のホテル アークリッシュにあるTHE GARDEN
女子ランチ大会icon06

シェフおすすめランチをいただきました。

前菜3種盛り

本日のお肉料理、お魚料理は日替わりだそう。
好きな方を選びます。
肉食女子な気分だったので(笑)お肉にしました。

本日のお肉はポーク。
意外にアッサリ。ブタが柔らかくておいしいicon06



ちなみにお魚はこんな感じ。

デザートとコーヒーor紅茶がつきますicon12
手前のシャーベット、柑橘とミントが爽やかでしたface05


実は、この日は、徒歩や電車で集まりましたが、
しめし合わせたのには、理由とかいてワケがある(笑)

きゃっface05face05

んふふ~♫
一杯だけパークリングをいただいちゃいましたface02

それにしてもこちらのお料理は、地元の食材をふんだんに使って、
素材を生かしつつ丁寧に丁寧に作られているなぁ、という印象で、
盛りつけも細部まで本当に美しく、見とれてしまいます。

作ってくださっている方の気持ちが伝わってくるお料理
とでもいったらいいのでしょうか、
おいしくいただきましたicon12ごちそうさまですicon06

女子ランチはいくつになっても元気のミナモトicon12だな~face02









  


Posted by 原田裕見子 at 15:21豊橋グルメ

2009年09月04日

豊橋だけどカフェ鎌倉


今日は最近オープンした豊橋カフェ鎌倉でお茶をしましたface02

本日の鎌倉ケーキ(日替わり)は、
飲み物代プラス315円でこの充実ぶりicon12


今日は、チョコケーキとイチゴのアイスクリームと杏仁豆腐でしたicon06

ううむ、三種の神器と申しましょうか、
女子のココロ、わしづかみですなぁ(笑)

ということで・・、
ダイエットは明日からです(笑)


【カフェ 鎌倉】                                              
豊橋市高洲町字高洲4-1                                     
Tel  0532-35-1225
Open 9:00~23:00
Close 水曜日

  


Posted by 原田裕見子 at 18:24豊橋グルメ