2010年01月22日
おフランスざんす
月に一度のお楽しみ♫クッキング教室に行ってきました
今月はおフランスなメニューざんす(笑)
前菜はキャベツのマリネ
背景まで入れこもうと欲張ったら、肝心のキャベツにピンがあわず
もとい。
(あら、これもピントが微妙?)
豊橋はキャベツの一大生産地
だったら、タップリ食べましょう
こういう時、リンゴっていい仕事してくれますよね。
ビネガーや粒マスタードで大人風味。
ひとつまみのクミンでスッキリさわやかな風味のマリネです。
メインはコチラ
肉食男子&女子が泣いて喜ぶガッツリレシピ、
カルボナード
ビールで牛肉を煮込みます。
あぁっ、久しぶりに牛の塊っていうだけで、泣けてくる(笑)
ビーフシチューより一段オ・ト・ナ
ソースの奥からほろ苦さが漂います。
こういう煮込み料理、好きなんです~
時間をかけて、スネ肉をトロットロにしたいっ(笑)
寒い時期にこそ作りたい一品です。
今月は、デザートもあったか系。
フルーツのグラタン
トロンと甘いソースとイチゴの酸味が相性バッチリ
奥から香る白ワインの風味が心地よいです。
「酸味があってこその甘みよね」などと語らってみたりする
アラフォー生徒な私たち。
(ちなみに先生が一番の若手です)
今月は、ちょっと大人なメニューを堪能いたしました。
カルボナード、肉食ダンシなオットに(←高校生級の胃袋)
さっそく作りたいと思います
Posted by 原田裕見子 at 17:12
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