2010年04月21日
アサリ好き☆
この四月は、かつてないほどのお気楽生活を満喫しているハラダ
いそいそとお料理教室に行ってきました
今月はイタリアン・メニューをチョイス。
前菜はクレソンとアサリのリゾット。
生のお米から作るリゾットってやっぱりおいしい
クレソンだったりセリだったり、少しクセのある香りの強い野菜を
こうして上手に使いこなしたいなぁ、と
なんだか向上心を持たせてくれる一品です。
豊橋は、本当に鮮度の良いおいしいアサリが安価に手に入るので、
アサリ好きなハラダはこの時期ワクワクします。
アサリとワインの風味いっぱいで最高でした
お次は・・・・。
揚げ鰯のマリネー。
こうすると、イワシもオサレ~になるもんだ(笑)。
白ワインビネガーのキリッとした酸味とレーズンの甘さがベストマッチ
新玉ネギが甘くて柔らかくて、
「春ってイイわ♫」と幸せな気持ちになれます。
幸せといえば・・・・。
デザートはイチゴのティラミス
エスプレッソに浸したフィンガービスケットとマスカルポーネとイチゴの
ゴールデンすぎる組み合わせ
ヤボな解説不要です
春気分一杯のイタリアン
すぐの復習が、忘れず身につくポイントのような気がするので
また早々に作ります!
【綾子先生のお料理教室】http://www.geocities.jp/pasteggio/index.htm
Posted by 原田裕見子 at 17:37
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